История
Дома Bulgari началась с небольшой мастерской по производству серебряных изделий,
открытой в 1884 году греческим ювелиром Сотирио
Булгари. Первые изделия, созданные в «ново-эллинском
стиле», пронизанные греко-римской культурой пользовались популярностью,
но до подлинного Bulgari
было
еще далеко.
В 1920 –х Bulgari
создавали украшения в стиле в стиле
ар-деко, твердо следуя парижскому стилю.
![]() |
Украшения 1930-х становятся более крупными и смелыми. Появляются трансформирующие украшения,
которые
можно разобрать и носить по отдельности, а так же знаковые украшения будущего
самостоятельного стиля Bulgari. Как например, кольцо Trombino – одно из самых известных и успешных изобретений Bulgari,
воспроизводимого до сегодняшнего дня.
![]() |
Кольцо
Trombino, по форме напоминает
миниатюрную музыкальную трубу. Один из первых его экземпляров Джорджо Булгари
подарил своей будущей супруге Леонильде.
1940-е
годы стали поворотными в истории ювелирного искусства дома Bulgari. Платиновая
оправа бриллиантов была заменена золотой, а количество используемых драгоценных
камней значительно уменьшилось в связи с
началом Второй мировой войны. В конце 1940-х годов Bulgari выпустил наручные
часы, по форме напоминающие змею.
С
древних времен образ змеи, овеянный множеством легенд и мифов, присутствует и в
ювелирном искусстве. В XX веке Bulgari был не единственным ювелиром,
использовавшим этот вечный символ в своих произведениях, но первым, кто ярко
обыграл его в часах.
В
первых стилизованных моделях конца 1940-х годов гибкое тело змеи из
полированного желтого золота выполнялось из переплетенных гибких полос без
элементов пайки (эта техника получила название Tubogas) или из золотой сетки.
Корпус часов был, как правило, прямоугольным или квадратным. Впоследствии в
часах в технике Tubogas использовались самые разные формы корпуса и циферблата
– круглая, квадратная, восьмиугольная, грушевидная – и самые разные материалы –
золото, сталь, вороненая сталь или сочетание золота и стали. Впоследствии форма усложнилась, появились
многочисленные отдельные элементы,
которые воспроизводили чешуйки на туловище змеи, а
часовой корпус был скрыт в ее голове.
Образ змеи впоследствии станет визитной
карточкой бренда. Драгоценные змеи Serpenti с середины прошлого века являются одним из
самых узнаваемых элементов, созданных маркой.
В конце 1950-х годов Дом Bulgari отходит от парижского стиля в своих украшениях и разрабатывает собственный
индивидуальный почерк.
Чтобы
подчеркнуть свою связь с историей Древнего Рима, Дом Bulgari стал использовать
в своем названии латинскую букву V, которой он украсил вход центрального магазина,
еще в 1934 году.
В
1950-1960-х годах дизайн Bulgari обрел свою окончательную форму.
Формы
становятся более структурированными, симметричными и компактными, желтое золото
становится доминирующим металлом в украшениях.
Следующим нововведением стал отход Bulgari от классических
камней традиционных видов огранки. Отказавшись
от триады изумруды-рубины-сапфиры, камни стали подбирать не по их ценности, а по
тому, какую цветовую палитру они образуют. Дом стал отдавать предпочтение
симметричным, компактным формам и ввел моду на огранку кабошон для
высококачественных крупных камней. Этот вид огранки широко использовался
в античности, но со временем был практически забыт. Сегодня Дом Bulgari, сделал огранку кабошон своей эмблемой.
Кабошон делает изделия объемными, яркими и заметными на фоне граненых бриллиантов. Так же Bulgari
использует в современных изделиях старинную индийскую огранку яйцевидной формы,
которая, при условии безупречного исполнения, придает камню необычайную
гладкость.
Окончательно утвердив собственный стиль Bulgari в 1970-е годы выходит на международный рынок и запускает
производство часов. В 1980 году Дом
Bulgari открывает в центре Швейцарии часовую компанию Bulgari Time.
С это времени Bulgari становится в один ряд с крупными
ювелирными брендами и подобно своему главному драгоценному символу Serpenti - ювелирный Дом Bulgari на протяжении десятилетий лишь обновляется, видоизменяясь до
бесконечности.
Комментарии
Отправить комментарий