С середины XIX века и до нашего времени галстук бабочка занимает прочное место в авангарде модных аксессуаров. Появившись на смокинге, как важная деталь, бабочка сразу обрела культовый статус. Меняясь с течением времени, но не меняя своей сути, бабочка обосновалась надолго. Из века XIX стремительно ворвалась в век XXI, перескочив со смокинга на белую рубашку.
В середине XIX века известный
денди и будущий премьер-министр Англии Бенджамин Дизраэли ввел в моду
специальный костюм для курения – smoking.
Постепенно смокинг завоевал высшее английское общество, в 1865 смокинг шьет для
себя принц Уэльский. Однако, вплоть
до 1918 года смокинг считался менее официальным костюмом, чем фрак. Его
надевали лишь на «не очень»
торжественные вечера. Но позже он проник и на официальные приемы, и на подиум
и на ковровые дорожки. В XX веке смокинг не только прочно занял позиции, но и
стал символом революционных перемен в моде и нравах. На стыке веков появилось
новое мироощущение, развивающаяся промышленность, рост городов,
индустриализация, в новом мире места романтике не оставалось. Одежда как
женская, так и мужская настоятельно требовала изменений.
Марлен Дитрих, появившись в
мужском смокинге и цилиндре в голливудском фильме «Марокко» (1930), совершила
настоящий переворот в официальной моде.
Стиль Tomboy,
Garson, masculine feminine, gender duality, все сводится к одному
gender
neutral – одежда, лишенная половых признаков. С 20-х годов XX века
в мире моды идет ломка гендерных стереотипов. Свободу в
ношении брюк продемонстрировала Шанель. Белая рубашка, галстук, бабочка,
подтяжки, и конечно сам смокинг перешли на сторону женщин.
Le
Smoking
В 1966 год Ив
Сен-Лоран создает женский смокинг |
Аксессуары gender free
Но смокинг все же для торжественного случая, а вот детали классического
костюма - бабочка, галстук и подтяжки не излишества, а необходимый нюанс. Обязательными в костюме 30-х были аксессуары, Аксессуары остались обязательными и сегодня. Порой
они являются единственной доступной возможностью привести
гардероб в соответствие с новыми требованиями.
Модный дуализм галстука - бабочки
Возможно, в основе любви к бабочке все та же страсть женщин к бантами. Банты любили и носили во все времена. Бант – вид двойного узла, который использовался не только для украшения, но и говорил о социальном положении. Бант был атрибутом статс-дам и фрейлин при императорском Дворе. С середины XVIII в, а может быть и раньше, бант являлся ювелирным украшением. Бант - склаваж своего рода бант - брошь, который носили высоко на шее, почти под подбородком. Почти там же, где сегодня носят бабочку.
Возможно, в основе любви к бабочке все та же страсть женщин к бантами. Банты любили и носили во все времена. Бант – вид двойного узла, который использовался не только для украшения, но и говорил о социальном положении. Бант был атрибутом статс-дам и фрейлин при императорском Дворе. С середины XVIII в, а может быть и раньше, бант являлся ювелирным украшением. Бант - склаваж своего рода бант - брошь, который носили высоко на шее, почти под подбородком. Почти там же, где сегодня носят бабочку.
Трансформация ли это банта, или у бабочки своя собственная история, но воплощенная в металле, украшенная драгоценными камнями галстук -бабочка останется все таки в женском лагере.
Tiffany & Co. |